京の風情と温もり感じる京町家
1980年代 近代化の波に呑まれ、昔ながらの京町屋が消えてゆく中、百足屋はそんな伝統と文化を残し、継承するため、京都で先駆けて京町屋を活用し復元した料理屋です。
通り庭やおくどさんなどの空間はもちろん、生活文化や食文化を生きたかたちで残した、京の風情と温もりを感じて頂けるお店です。
1980年代 近代化の波に呑まれ、昔ながらの京町屋が消えてゆく中、百足屋はそんな伝統と文化を残し、継承するため、京都で先駆けて京町屋を活用し復元した料理屋です。
通り庭やおくどさんなどの空間はもちろん、生活文化や食文化を生きたかたちで残した、京の風情と温もりを感じて頂けるお店です。
明治中期の骨格をそのままに復元した百足屋は、玄関を入ると「うなぎの寝床」といわれるように奥行きが深く、吹け抜けになった通り庭やおくどさんが、当時の雰囲気のまま残されていいます。 京都人の暮らしや文化を肌で感じさせてくれる空間です。
京の職人が磨き上げた伝統的な京懐石と、京の先人が培ってきた文化的なおばんざい料理を織り交ぜた、オリジナルのおばんざい懐石料理です。季節の食材を活かし、歳時記に合わせたおばんざいを懐石に取り入れた、体を癒し四季を感じていただける、本格的な京の食文化を、気軽に楽しんでいただける内容となっております。
2016年7月11日
百足屋ホームページがリニューアルしました